Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями. Участвовать в голосовании
Общая информация по медицинским организациям
Информация по общественному совету НОК

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Поздравление министра здравоохранения Республики Коми Дмитрия Березина с юбилеем Коми республиканского онкологического диспансера

21.09.2017

Уважаемые коллеги!

 

От имени  Министерства здравоохранения Республики Коми и от себя лично поздравляю Вас с 65-летием учреждения!

 

Онкологическая служба Республики Коми, в основе которой лежит ежедневная работа учреждения, является одним из главных звеньев отрасли здравоохранения региона. Ваша работа – гарант реализации ключевого направления отрасли, наглядный пример практического применения возможностей современной онкологической помощи.

В коллективе диспансера работают высококвалифицированные медицинские работники, которые не раз доказывали свои лучшие качества – милосердие, сильную волю и профессионализм. Благодаря вашей работе жители республики могут быть уверены в том, что даже в самых сложных ситуациях они получат высококвалифицированную медицинскую помощь, будут находиться в надежных руках настоящих профессионалов своего дела.

От имени отрасли здравоохранения Республики Коми и от себя лично выражаю большую признательность за многолетнюю добросовестную работу во благо сохранения здоровья жителей Республики Коми.

Желаю Коми республиканскому онкологическому диспансеру благополучия, процветания и дальнейшего развития для успешной реализации ответственной задачи по повышению эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований в регионе, а коллективу учреждения - дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия и добра!

 

Министр здравоохранения Республики Коми,

Дмитрий Березин

 

***

Становление онкологической службы в республике начинается с 1948 года, с момента создания онкологического пункта в одной из городских поликлиник города Сыктывкара, где работал один врач. Этот пункт стал заниматься выявлением и учетом онкобольных. Заметным событием, сыгравшим большое положительное влияние на совершенствование борьбы против рака населению республики, явилось открытие 6 сентября 1952 года Республиканского онкологического диспансера со стационаром на 25 коек, которые размещались в здании Республиканской больницы.

Перед вновь созданным учреждением стояли огромные задачи, прежде всего в организации в масштабах всей республики своевременного выявления и лечения больных раком, налаживанием учета заболеваемости и смертности от них, организация диспансерного наблюдения за вновь взятыми и пролеченными пациентами, повышение санитарной грамотности населения о раке, подготовка врачей-онкологов, радиологов, гинекологов, цитологов, рентгенологов, организаторов онкослужбы.

Больные стали обследоваться и лечиться у специально подготовленных специалистов, отпала необходимость многим больным выезжать на лечение за пределы республики.

Первым руководителем - главным врачом диспансера - была МИШАРИНА Александра Ефимовна с 1952 г. по 1958 г. - опытный онколог, хороший организатор, Заслуженный врач Коми АССР и РСФСР.

В последующем главными врачами работали:

•        с 1959 по 1961 г.г.- Коданева Александра Степановна, онколог-гинеколог, «Заслуженный врач Коми АССР»;

•        с 1962 по 1964 г.г. - Латкин Николай Константинович, рентгенолог, «Заслуженный врач Коми АССР»;

•        с 1965 по 1972 г.г. - Холмогоров Виталий Дмитриевич, онко-хирург;

•        с 1973 по 1991 г.г. - Ипанов Александр Васильевич, онко-гинеколог, «Заслуженный врач Коми АССР»;

•        с 1992 по 1994 г.г. - Сажина Ангелина Максимовна, анестезиолог, «Заслуженный врач Коми АССР»;

•        с 1995 по 2000 г.г. - Феклин Николай Агафонович, онколог;

•        с 2001 по 2011 г.г.– Косов Владимир Алексеевич, «Заслуженный врач Коми АССР», «Заслуженный врач России»;

•        с июля 2011 г. - Мельников Евгений Борисович, онколог.

         В настоящее время учреждение возглавляет Соколов Алексей Николаевич.

Сейчас, ГУ РК «Коми республиканский онкологический диспансер» - это многопрофильное, многофункциональное учреждение, оказывающее специализированную диагностическую и лечебную помощь порядка 75% онкологическим больным Республики Коми, а так же прилегающих к республике территорий Архангельской области, Пермского края. Все проводимые на базе диспансера клинико-биохимические, цитологические, функциональные, эндоскопические, радиоизотопные, рентгеновские и ультразвуковые исследования отвечают современным требованиям.         

В работу учреждения внедрены практически все виды хирургического, лучевого, химио-гормонального, комбинированного и комплексного лечения.
В настоящее время в онкодиспансере освоены и успешно проводятся почти все онкологические операции на желудке, толстой и прямой кишках, молочной железе, гортани, щитовидной железе, женских половых органах.

За многие годы работы подготовлено большое количество квалифицированных онкологов-хирургов, онкогинекологов, радиологов и других специалистов для работы с онкологическими больными, в диспансере работает порядка 42,1% врачей с первой и высшей категорией. 

Диспансер является организационным и методическим центром в борьбе против рака, ежегодно его специалисты проводят выездную работу по всем районам республики с организационно-методической, консультативной и лечебно-диагностической целью. Специалистами ГУ «КРОД» проводится большая работа по повышению знаний медицинских работников (врачей, фельдшеров, акушерок смотровых кабинетов, медицинских сестер) на территории Коми. 

В ГУ РК «Коми республиканский онкологический диспансер» работает поликлиническое отделение на 120 посещений в смену, в составе диспансера организовано 220 сметных коек из них 145 онкологических, 45 радиологических, 30 гематологических. Отделения хирургического профиля, гематологии, химиотерапии, лучевой и эндоскопической диагностики размещены на базе стационара в п. Краснозатонский, отделение радиологии размещено на базе нового радиологического корпуса по улице Гаражная 4, диспансерное отделение располагается в Коми республиканском диагностическом центре по ул. Куратова 6. 

В диспансере организовано 6 профильных отделений в соответствии с уровнем заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и структуры онкологической патологии:

  •  I онкологическое отделение на 40 коек для лечения больных с онкопатологией органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, костей, мягких тканей и кожи, требующих хирургического лечения.
  • II онкологическое отделение на 45 коек для лечения больных с онкопатологией женских половых органов и молочной железы, требующих хирургических методов лечения.
  • III онкологическое отделение на 30 коек для лечения больных с онкопатологией трахеи, бронхов, легкого, средостения, опухолей головы и шеи, требующих хирургических методов лечения и манипуляций.
  • Химиотерапевтическое отделение на 30 коек для больных, требующих химиотерапевтического лечения.
  • Гематологическое отделение на 30 коек для лечения больных гемабластозами.
  • Радиологическое отделение на 45 коек для лечения онкобольных лучевыми методами.Для больных проживающий в городе Сыктывкаре, в отделениях химиотерапевтическом и радиологическом, функционируют койки дневного пребывания.

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»