Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Анкета официальный портал Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия

Министерство здравоохранения и социального развития Российской  федерации

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

ФГУ

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков



Евгения Котова: «Актуальной задачей деятельности системы здравоохранения является внедрение и совершенствование технологий раннего восстановительного лечения и медицинской реабилитации»

04.07.2017

Вопрос  развития системы медицинской реабилитации в регионе был рассмотрен в ходе заседания Межведомственной комиссии по социальному развитию при Экономическом совете Республики Коми. С докладом на заседании выступила Первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова.

По ее словам, в настоящее время система реабилитации и восстановительного лечения детей в республике организована в три этапа. Первый этап медицинской реабилитации осуществляется в острый период заболевания в отделениях реанимации и интенсивной терапии учреждений родовспоможения и детства, второй этап – в условиях специализированных отделений стационаров, третий – в амбулаторно-поликлинических условиях, кабинетах реабилитации центральных районных больниц. Частью третьего этапа реабилитации является и санаторно-курортное лечение.

Республиканская детская клиническая больница (РДКБ) является ведущим учреждением по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям с различной патологией.

«С 2014 года на базе отделения патологии новорожденных больницы развернуто 15 коек для реабилитации. За текущий период 2017 года реабилитацией охвачено 89 детей, в 2016 году – 225. С 2017 года на базе отделений РДКБ дополнительно развернуто 20 реабилитационных коек в психоневрологическом, нейрохирургическом и ортопедическом отделениях. За текущий период 2017 года на этих койках реабилитацией охвачено 105 детей. Медицинская реабилитация детям на амбулаторно-поликлиническом этапе имеет регионализацию с учетом максимального приближения данного вида помощи к месту жительства ребенка, в том числе из отдаленных территорий», - отметила Евгения Котова.

Реабилитация детей с тяжелой патологией проводится на базе Сыктывкарской детской поликлиники № 3 и Ухтинской физиотерапевтической поликлиники. За год получают лечение и реабилитацию более 2 тысяч детей. Реабилитационные мероприятия для детей с заболеваниями, протекающими более благоприятно, оказываются на базе детских поликлиник и консультаций по месту жительства.

Санаторно-курортный этап реабилитации детского населения осуществляется как в республике, так и за ее пределами. На территории региона функционируют два многопрофильных санатория, на базе которых ежегодно получают санаторно-курортное лечение около 4 тысяч детей в возрасте от 2 до 14 лет включительно, в том числе по путевкам «Мать и дитя».

Система реабилитации и восстановительного лечения жителей республики старше 18 лет организована на базе Санатория  профилактория «Заполярье», Городской больницы Эжвинского района и Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий.

Медицинская реабилитация на первом этапе осуществляется: в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в отделениях стационаров по профилю основного заболевания, в отделениях поликлиник по профилю основного заболевания. Пациенты из районов, в которых отсутствуют неврологические стационары, госпитализируются в первичные сосудистые центры, расположенные в городах Воркута, Ухта, Печора и выполняющие функции межтерриториальных центров.

На втором этапе медицинской реабилитации – в ранний и поздний восстановительный период заболевания или травмы, в стационарных условиях медицинская реабилитация в Республике Коми оказывается на специализированных койках отделения неврологии Городской больницы Эжвинского района и в отделении медицинской реабилитации Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий.

На третьем этапе медицинской реабилитации лечение осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, при хроническом течении заболевания, вне обострения, в отделениях (кабинетах) реабилитации, поликлиник, а также выездными бригадами на дому, в отделениях восстановительного лечения поликлиник городов. В сельских и малонаселенных территориях третий этап медицинской реабилитации осуществляется в кабинетах физиотерапии, массажа, ЛФК, механотерапии. Также третий этап медицинской реабилитации осуществляется в санаториях региона.

Кроме того Евгения Котова отметила, что на сегодняшний день актуальной задачей деятельности системы здравоохранения является внедрение и совершенствование технологий раннего восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Концепция развития амбулаторно-поликлинического этапа медицинской реабилитации предполагает организацию таких отделений в городах с дооснащением их реабилитационным оборудованием и развитием элементов медицинской реабилитации на уровне центральных районных больниц с ведением таких пациентов с участием врача реабилитолога межмуниципального центра.

Дальнейшая реализация проводимых мероприятий, а также выполнение запланированных, позволит внедрить новые технологии медицинской реабилитации, увеличить количество охваченных реабилитационными мероприятиями, и в конечном результате приведет к снижению инвалидности и сохранению здоровья населения Республики Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

Министерство юстиции Российской Федерации
Телефон доверия
Профилактики ВИЧ/СПИДа в России


© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»